シンガポールに来たらご当地料理が作れるようになりたい!
・スーパーのよく分からない食材の使い方を知りたい。
・折角なのでどんな材料からできているか見たい。
と思うようになり、料理教室を探しました。からの1日料理教室体験記です。
料理教室探し
シンガポール料理が教われるところを検索すると、
「日本人会の月1教室」
「ローカルの公民館的なところで開催される夜間の教室」
「観光客向け料理教室」
がありました。日本人会のお教室はお友達の評判も良いのですが、月1会の開催。(今度行ってみようとは思っていますが)
ローカルの夜間教室は、お仕事後の方を対象にしているのか夜がかなり遅く…。
とりあえずお友達と観光客向けの料理教室に行ってきました!
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こちらの「シンガポールを体験:文化料理コース」です。正味3時間くらい。
この宣伝写真の雰囲気そのままの明るいレッスンでした!
場所は、チャイナタウンの真ん中、チャイナタウン駅から直ぐです。
料金は一人¥10,364。(2人で申し込んだのでもう少し割引でした。)
シンガポールを体験:文化料理教室
当日の流れ
という感じでした。伝統料理を作れるようになる!というよりは、旅行の1つのオプションとして楽しむという方向でした。
計量はもちろん下拵えの面倒な所(パンダンリーフから緑の汁を作るとか)は全て済ませてくれてあったんですよね…。その手間は後日作ろうとしたときに気づく…。
楽しかった!ポイント
・色んな国から観光で来ている人が一緒なので、ちょっと旅気分が味わえる。
・講師の先生が、気さくでおしゃべりで終始明るい教室だった。
・トリップアドバイザーから予約できるので、予約が簡単。
・後で料理中に撮った写真を沢山くれる。
私が参加した日は、2人組が4組で計8名参加でした(満席)。
フランス・イギリス・アメリカからの観光のお客さん。
困ったポイント
・英語がカタコトなので、料理手順は分かるが雑談に混ざるのが難しい。
これは自分の問題ですけど…。でも、英会話の勉強続けてるので、ちょっとでも話せるる機会があって嬉しかった。
・後日料理を作ろうと思ったら、やっぱり材料集めが大変。
伝統料理と言うだけあって、フェアプラなどのスーパーでも大概の材料は売っていました。けれど香辛料など少量しか使わないものを1袋買うのはなかなか迷います…。
最後に
講師の先生が「何人か集めてくれれば、プライベートグループでのレッスンもできるわ」と営業してくれました♪ それも楽しそうです!